顧客是健忘的,請不要怪他們

星期一經過某家店,看到新推出”榛果珍珠奶茶”,正好路過就去想買來喝看看。

結果拿到手的時候是”榛果奶茶”,怎麼搖都沒有珍珠在裡面,不過因為懶的花時間再去跟店員反應,索性就拿著離開了。


回家路上仔細想想,因為”榛果奶茶”我在別家店也常常點,的確有可能在點飲料的時候很直覺的說出了”榛果奶茶”,而不是說”榛果珍珠奶” 或 “”榛果珍奶” (這飲料的確有點繞舌 Orz)

如果我找店員理論,而店員堅持說我點的就是”榛果奶茶”,客人直覺的反應就是”我要喝的是什麼,你會比我清楚嗎?” (卻忘記了人腦跟身體是常常不同步的)。一但吵起來受傷害最大的就是店家,換杯奶茶不過 30 元,服務生如果跟客人吵起來,不但影響其它消費者的心情,品牌形象也跟著打折了,如果正好買的人是 Somebody,那更不是鬧著玩的,這也為什麼會有「客人永遠是對的」這句話。

在其它行業也一樣,不論是做軟體、視覺設計,成品出來了,客戶常常一不小心失憶症也跟著犯了。其實將心比心,成年人記憶衰退是很正常的,每個人都一樣,只要不是太嚴重的事,也不用過度反應成是故意找麻煩。

這也讓我想起這個月有位以前的同事跟我說了一句名言:

客戶的聲音 = 天使的聲音

(這已經是超越了「客人永遠是對的」的最高境界呀…Orz)

5 comments On 顧客是健忘的,請不要怪他們

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar